Реновация
14 июня 2017 г. Госдума приняла Закон о Реновации «О внесении изменений в закон Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».
17 мая 2017 г. Мосгордума приняла Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/49504188).
Что такое программа реновации
Цель реновации – не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные дома. Переселенцам полагается равнозначное, равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация на выбор.
В список домов для голосования о включении в программу реновации вошли 4566 домов из 85 районов города, если две трети жильцов каждого такого дома проголосуют «за». Голосование на включение домов в программу реновации длилось с 15 мая по 15 июня, однако срок проведения общих собраний о включении домов в программу реновации продлен на месяц — до 15 июля.
Власти Москвы опубликовали список домов, которые предлагается снести в ходе программы реновации жилья. Карту с отмеченными домами Вы можете найти здесь: https://www.mos.ru/city/projects/renovation.
Больше всего домов предлагают снести на востоке города – 1064, в ЮВАО – 673, в западном административном округе – 535, в СВАО – 524, ЮЗАО – 460, на севере столицы – 426, на юге -363, в СЗАО – 340, в ТиНАО – 50, в Зеленограде – 34. В центре Москвы под снос могут пойти 77 жилых зданий.
- В программу реновации войдут ТОЛЬКО те дома, 2/3 жителей которых проголосовали ЗА. 1/3 жителей плюс один голос, выступающие ПРОТИВ, блокируют вхождение дома в программу.
- Общее собрание собственников простым большинством может исключить дом из программы в любой момент до заключения первого договора на новое жилье.
- Жители вправе выбрать, что получить:
- равнозначную квартиру по площади
- равноценную квартиру по стоимости
- компенсацию рыночной стоимости квартиры и всех убытков.
- Жители вправе обжаловать в суде:
- решение о реновации;
- равнозначность или равноценность предоставляемой квартиры;
- размер компенсации рыночной стоимости;
- судебное решение о переселении.
- Очередники смогут улучшить жилищные условия вне очереди, получив новую квартиру по норме предоставления жилой площади.
- Жители смогут приобрести квартиру большей площади с большим количеством комнат, в том числе за счет материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и т.п.